Перейти к версии сайта для слабовидящих

Здоровьесберегающая деятельность

Приказ о запрете курения табачных изделий и электронных сигарет на территории МБОУ «Тимирязевская средняя школа»

Санитарно-гигиеническое просвещение

ОСТОРОЖНО: ГРИПП!
Памятки по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции







Грипп, коронавирусная инфекция и ОРВИ
Информационные памятки и листовки по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, в период подъема заболеваемости.
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Наиболее подвержены риску заболевания гриппом и ОРВИ школьники, так как большое скопление детей, с ещё не сформировавшимся иммунитетом – наилучшая среда для распространения эпидемии.Основное отличие ОРВИ от гриппа заключается в протекании инфекционного заболевания. При гриппе ребенок буквально на глазах превращается из активного и непоседливого в сонного и плаксивого. Такая перемена происходит буквально в течении часа или двух. Признаками гриппа также может служить стремительное нарастание озноба, дискомфорта мышц или суставов, головная боль. Есть вероятность, что и привитый ребенок заболеет гриппом, но болезнь будет протекать гораздо легче и процесс выздоровления намного ускорится.
О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа
Видеоролики по гриппу:
Ссылка №1: https://yadi.sk/d/0_h-InJCKoIeYA
Ссылка №2: https://yadi.sk/d/iDMVRiyR3kaJ2A
О требованиях к температурному режиму в образовательных учреждениях
Памятка для родителей
Правила поведения больного
Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях

Внебольничная пневмония
Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но как видно заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом. Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.
Подробнее>>>

О профилактике педикулеза
Ежегодно регистрируются случаи пораженности педикулезом, в последние три года отмечается рост педикулеза, особенно среди школьников.
Педикулёз (завшивленность) - это заселение волосистой части тела (головы, усов, бровей) взрослыми вшами или их яйцами (гнидами). Проявляется зудом и нарушением целостности кожных покровов (расчесывания). Вызывают его насекомые (головная вошь), питающиеся кровью человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где откладывает яйца. Самки откладывают до 5 яиц (гнид) в сутки, которые через 5-9 дней (в зависимости от температуры) превращаются в личинок. Продолжительность жизни вши 28-30 дней.
Памятка по профилактике педикулеза

Профилактика энтеровирусных инфекций
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники. Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции – это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. В соответствии с многолетними наблюдениями существует вероятность подъёма заболеваемости ЭВИ в сентябре при формировании детских коллективов. Убедительно просим обратить особое внимание на рекомендации о мерах профилактики ЭВИ!
Профилактика энтеровирусных инфекций (ЭВИ)

О вреде электронной сигареты
В детской и молодежной среде появился новый стиль - «вейпинг». Это мода на курение электронных сигарет, трубок и кальянов. Электронные сигареты привлекательны для детей и подростков своими вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню или шоколадные конфеты. Медики отмечают, что подобный вид курения очень быстро формирует никотиновую зависимость и в будущем его приверженцы, как правило, переходят на обычный табак. Согласно отчёту CDC (США), никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. Он пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также на умственную активность подростков.  Продажа обычных сигарет несовершеннолетним в стране строго запрещена, но относительно электронных устройств столь жёстких правил нет. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят большого вреда здоровью.  Всемирная Организация Здравоохранения в данный момент не располагает точными сведениями о составе и вредности электронных сигарет, однако очень часто в ходе тестирования жидкостей и картриджей выяснялось, что нередко там присутствовали незаявленные в составе вредные примеси, которые могут спровоцировать заболевания. По данным химико – токсикологической лаборатории ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер», в моче обследуемых, употребляющих кальяны, неоднократно обнаруживались каннабиноиды (наркотики) и другие психоактивные вещества, запрещенные к немедицинскому использованию в России.
Администрация школы рекомендует родителям обучающихся 7 - 11 классов принять неотложные меры в решении данной проблемы!  Пусть ваши дети растут здоровыми!

Внимание! Гепатит А
Гепатит А - вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире. Гепатит А (болезнь Боткина) – распространенная кишечная инфекция в детском возрасте. Заболевают гепатитом А, как правило, не по одиночке, а сразу целыми группами детей, находящихся в контакте друг с другом, например, в детском саду. Чаще болеют гепатитом А дети в возрасте 3-7 лет. Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать зуд и боль в животе. У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.
При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.

Всемирный День борьбы с туберкулезом
24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом. День Белой Ромашки.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание, был избран эмблемой борьбы с туберкулёзом в Швеции в 1908 году. В России впервые день Белой Ромашки был проведён 24 апреля 1911 года - это явилось началом противотуберкулёзного движения в нашей стране. В эти дни проводилась противотуберкулезная агитация и пропаганда, а также собирались средства для строительства санаториев, лечебниц, амбулаторий, бараков для беднейших «чахоточных больных». Почти через 100 лет эта традиция была возрождена в России ТУБЕРКУЛЁЗ – общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией. Преимущественная локализация – органы дыхания, прежде всего лёгкие. Но также могут повреждаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная система, кожа, кости и суставы. Главный источник – больной туберкулёзом человек. В здоровый организм микобактерии попадают чаще всего через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больным при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Развитию туберкулёза способствуют, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни: сахарный диабет, заболевание лёгких, язвенная болезнь желудка. Длительное курение значительно увеличивает риск инфицирования туберкулёзом на 30%, а злоупотребление алкоголем – в 18 раз. Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости, особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на напряжённость жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит при запущенной форме болезни. Именно бескультурье, считают фтизиатры, является основой тяжелейших случаев заболевания. У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюрографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулёзных проб (МАНТУ). Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжёлых, запущенных форм заболеваний, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулёза и у взрослых и у детей, борьба с этой болезнью перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки (БЦЖ и БИЖ) начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большему риску заболевания туберкулёзом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюрографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно.
По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулёзом ВОЗ ежегодно с 1982 года с 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулёзом с целью привлечения мировой общественности к этой серьёзной проблеме.


Hosted by uCoz